暑い時期の仕事終わりの生ビールは、最高のうまさ
しかし、ついつい飲み過ぎて次の日には顔がむくんで困った
という経験があるのではないでしょうか?
顔のむくみは、目は腫れてしまってお化粧で隠すのが難しいですよね^^;
アイシャドウをつけたら、さらにむくみを強調させてしまうし
マスクで隠すわけにはいかないし、どうしようもないですよね。
次の日の顔のむくみを気にしては、美味しくビールは飲めないし
お酒が好きな女子にとっては、飲まずには帰れませんしね^^;
そこで、お酒を飲んでも次の日に顔がむくまない飲み方
という方法があるのを知っていますか?
方法といっても、お酒を飲む時に一緒に食べれば
次の日に顔をむくませないある物を紹介します。
ビールのつまみと言えば
アルコールを飲んだ次の日に顔がむくむのは
アルコールの分解ができていない証拠。
飲んだ次の日もスッキリとした顔になるように
ビールと一緒にとっておくといいものとは?
お酒のつまみとして出てくるものといえば、えだ豆ですね。
当たり前のようにお酒のつまみとして出てくるえだ豆ですが
ただ、ビールに合う。という理由だけではなく
えだ豆は、アルコールの分解に役立ってくれているのです。
えだ豆には、
野菜特有の栄養素であるビタミンとミネラル
豆類特有の栄養素、タンパク質を持つ野菜です。
えだ豆のタンパク質にあるメチオニンはビタミンB1、ビタミンC
とともにアルコールの分解を助け、肝機能の負担を軽くします。
ただし、えだ豆だけを食べるのはいけません。
えだ豆は、塩茹でしてありますので塩分が結構含まれていますので
食べ過ぎては、塩分のとり過ぎてむくんでしまいますので少量に。
ナトリウムも排出
えだ豆には、アルコールの分解を手助けしてくれる作用がありますが
その他にも、ナトリウムの排出を助けるカリウムも含んでいます。
一緒に利尿作用がある食べ物をとるとさらに効果的です。
おつまみの中にも、あさりや海藻類などがあります。
あさりは、利尿作用がありむくみ対策に良いと言われています。
塩分を排出する作用もあるカリウムも含まれています。
海藻類、コンブやわかめもカリウムが多く含まれています。
次の日にも顔をむくませないつまみを選んで、むくみを残さないよう
飲み会でのお酒を楽しみましょう。