太ももの外側の肉割れ、特にお尻に近い部分に
肉割れができてしまうものです。
肉割れができやすい人は、
クラブ活動をしている子が多いですね。
肉割れをするのは
太っていたり、ぽっちゃりめだったり
そういった人たちができるものだと思いがちですが
そうも限らないようです。
実は、筋肉が急激についたりするのも肉割れを
作ってしまう原因にもなるのです。
私の娘もできてしまっていますが、小・中・高と
バスケットをずっと続けていました。
もともと手足も細い子で、肉割れなんて無縁でしたが
高校はバスケットの特待生として入学したので
とにかく練習がハードで、持久力とぶつかられても倒れない
強い体を作ることも行われていたので
食事面からも指導されました。
太もも、ふくらはぎと下半身に筋肉をつけるために
練習終了後は、キツくて食欲がなくても無理やり食べる。
次の日も、ハードな練習終了後は、食べる。
次の日もまたハードな練習と食べるの繰り返し><
そうすることで、筋肉と脂肪がミルフィーユ状態になり
ガッチリとした霜降り筋肉ができあがります(汗)
そして、急激に筋肉をつけた太もも、ふくらはぎには
りっぱな肉割れができましたね^^;かわいぞうなくらい
娘も「いやだ~いやだ~」といいながらも
自分で選んだ道ですものがんばってましたが
脚が細くなりたい!と常に言っていました。
娘の場合は、筋肉と脂肪を一緒につけたので
肉割れもしやすかったのかな~と思いましたが
男性の場合も筋肉だけをいきなりつけた場合
肉割れしてしまうようです。
要は、脂肪にしても筋肉にしても急激に太くなったら
皮膚が追いつけず、避けてしまうということですね。
肌に水分がある人は、多少肉割れも少ないかと思いますが
保湿をして肌に水分を与え、肌を柔らかくしておけば
肌が少しは伸びやすくなり、肉割れもしにくいようです。
ハードな運動をしている人は、肉割れをしないためにも
肌の保湿をするようにしましょうね^^