年末年始にごちそう続きで体重は増えたけどお金は減った
増えた体重を減らしたくてもなかなか減らないのに
お金は、増やそうと思ってもなかなか増えないのが現実・・・
そんなお正月生活後の増えた体重と減ったお金を
バランスよく減って増やしてみませんか?
増やした体重を戻すにはダイエットをはじめなければいけません
でも、サプリメントやダイエット商品を買ってしまったら
またお金がかかってしまいます(汗)
かといって、食べぐせがついた後の食事制限は余計にきつく感じるし
そうでなくても食事制限は、ストレスになりそうでやりたくない。
そんな方に、お得でダイエットにもいい情報があったのでおすすめします^^
クックパッドというお料理のレシピがたくさんのっている
お料理のサイトがあります。
今年の消費税増税で家計にも影響が出ていることで
”もやし”や”豆腐”といった食材が節約食材として注目されたのだとか
その中で最も注目を浴びたのが「鶏胸肉」です。
鶏胸肉は、栄養価も高く低カロリーでメインの食材にあるのに安い
ということで大流行したらしいです。
鶏胸肉は、脂肪の多い皮を取り除けばカロリーは数段少なくなります。
牛や豚のヒレ肉みたいになるので調理の仕方によって豪華に変身します。
鶏肉のタンパク質は、毎日の食事で取ったほうが良い
必須アミノ酸のバランスが良いうえ、消化吸収率が高いそうです。
ビタミンAやB群をはじめ各種ビタミンが豊富です。
なかでも胸肉にはビタミンBの一種、ナイアシンの多いのだとか。
・皮膚や眼精疲労に良いビタミンA
・代謝を進めて細胞を元気にするビタミンB群
・疲労回復や粘膜・消化器系の保護に良いナイアシンも豊富
こんなにも優秀な鶏胸肉ですが、1つ欠点があるのが
肉のパサツキですね^^;
鶏胸肉は、1つの大きな筋肉でできていますので
加熱すると縮んで水分も失われるのが原因でパサパサなります。
そこで、鶏むね肉をジューシーに美味しくする注意点は
・加熱前に、肉を包丁で叩いて筋線維を短くする
・加熱前に、むね肉にフォークで穴をあけ低濃度の食塩水溶液に漬けておく
など下処理がありますが、薄く切ってゆでたり、鍋物に入れたり、蒸したりすれば
油や調味料を極力使わないこともダイエットするときにはおすすめです。
鶏胸肉の調理法は、クックパッドにたくさん方法が書いてありますので
肉は安いし、調理法はたくさんありますので、飽きることなく
ダイエットしながら節約も同時に行うことができますよ^^