12月のクリスマスや忘年会に続き、お正月
ごちそうばかりで、あっと言う間に3キロ増し
楽しさと食べ物の美味しさで、お腹いっぱいのはずが
目の前のごちそうを見たら、つい食べてしまってた
そんな状況ではありませんでしたか?
お正月だからと、ついつい食べていたごちそう
食べ物が消化される前に、また次々と食べてしまったら
胃腸は、働き過ぎて弱ってしまっている状態に・・・
そんな時には、腸の中にとどまっている便を
一気に流し出してみてはいかがでしょうか?
食べたものを胃腸が処理できる量は限られていて
食べ過ぎてしまうと、消化が優先され、排出は後回しになり
便秘を引き起こしてしまいます。
便が腸の中に長くとどまると、ダイエットにも影響するうえ
毒素が発生し、体臭の原因にもなります。
そこでオススメなのが、プチ断食です。
プチ断食は、消化で使い切っている腸を排出も促すようにし
疲れている腸を休める効果もあります。
プチ断食は、週末や平日お休みの方は休日前と休日の2日間行います。
2日間は、フルーツや野菜ジュースだけ飲むことになりますので
無理をせず、最初は半日や1日で行い、慣れてきたら2日間行うといいです。
2日間プチ断食のやり方
【断食準備期】水~木曜日
プチ断食日に入る前日には、消化の良いものを選んで
胃腸に負担をかけないようにします。
サンドイッチ、うどん、リゾット、サラダ、煮物など
【断食期】土、日曜日
ジュースだけにします。栄養バランスを考えた
フルーツジュースや野菜ジュースです。
ジューサーがある方は、イチゴジュースやアボカドジュース
トマトジュースなど
市販の塩分や糖分の少ないフルーツジュースや野菜ジュースでOK
酵素ドリンクもOK
【復食準備期】月、火曜日
この復食準備期が一番、大切な部分です。
2日間、胃腸を休めている状態だったので、いきなり通常食に戻すと
胃腸に負担がかかったり、リバウンドの原因にもなります。
断食後は、胃腸がデリケートになっていますので、おかゆ中心で
お腹に優しい食べ物から戻していきましょう。
白かゆ、梅かゆ、卵かゆなど
【復食期】水~金曜日
腹八分目を心がけ、食べ過ぎないようにしながら
食事量を徐々に増やしていきましょう。
豆腐ハンバーグ、魚の塩焼き、煮物など
食べ過ぎで、働き過ぎた胃腸を休め、溜まった便を出すだけでも
減らなかった体重が落ちると思います。
また、定期的にプチ断食で胃腸を休めることと、腸内の掃除を
行うことで、太りにくい体質を作ることも可能ですよ^^