ホーム


インスリンの過剰分泌を抑える|腹持ちのいい食材を紹介中

痩せるための食事って、ほとんどの肉料理はNGですよね。
その理由は、カロリーが高い、脂肪が多くコレステロール値が上がるといった点です。


それで鶏胸肉といった、比較的カロリーが低い肉を茹でたり蒸したりして
脂肪を落として食べると良しと言われています。


ところが、糖質制限食においてはまったく逆で、肉に含まれる糖質はごくわずかで
たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富にとることができます。


ダイエットにはよくないと言われてきた牛肉には、オリーブ油と同じ
オレイン酸という良質の脂が多く含まれています。


体内では、合成できない必須アミノ酸も動物性たんぱく質なら
効率よくとることができます。


だから、焼き肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ、焼き鳥も食べてもOK!
1つだけ気をつけたいのが「ソースやタレ」です。


調味料は、レモン、塩、こしょう、おろしポン酢というように
糖質の少ない調味料を使うようにし、糖質をできるだけ避ける
ということを原則にしましょう。


そして、一番避けるものが、米、麦、とうもろこしなどを原料とする食品。
いも類、豆類、野菜は、ほとんどのものが大丈夫ですが
かぼちゃ、れんこんなどデンプンの多い野菜は避けるようにしましょう。


調味料で避けたいものは、ソース、ケチャップ、みりんなどは
糖質が含まれているので避けるか、できるだけ控えるようにしましょう。


これだけ避ければ、肉、魚介類、卵、チーズは極めて糖質が少ないので
問題ありませんし、揚げ物、炒めものも食べ過ぎなければ大丈夫です。


お米を食べなければ、食べた気がしない!なんて感じることもありますが
お腹が減るのは、炭水化物をとっているからと言われています。


炭水化物は消化吸収も速く、血糖値が急に上がりインスリンがドッと出るため
血糖値が下がった時にお腹が減り、イライラしたりします。


肉や油を使った料理は消化に時間がかかるので、その分腹持ちが良くなります。
空腹感も少なく、満足感があるため継続できるダイエット法です。

 

 

Return to page top